• Пн-Сб: 08:30-17:00 / Вс: 9:00-16:00

Цены на жилье упали на 20%, в скором времени можно ожидать дисконт в 50%.

Home Format Цены на жилье упали на 20%, в скором времени можно ожидать дисконт в 50%.

Мобилизация встряхнула рынок недвижимости — уверены аналитики

На рынке недвижимости прослеживается хаотичность, люди не понимают что сейчас лучше сделать и уходят со сделок, аналитики ожидают серьезного снижения цен.

 

Участники рынка спорят сами с собой. Одни утверждают, что пока ощутимых колебаний на рынке недвижимости после объявления о частичной мобилизации не произошло, но будут, другие уверяют в обратном: спрос уже просел, люди уходят прямо со сделок и не за горами дисконт на недвижимость в 50%.

«Конечно, покупатели по-разному отреагировали, есть много граждан, которые отказались от покупки, несмотря на внесенный аванс. Предпочли потерять внесенные деньги, нежели жизнь и здоровье, как сами комментировали. Обращений стало меньше на 30-40%. Собственники наоборот стали спешно продавать свою недвижимость, но не согласны снижать цену. Некоторые продолжают продавать и не поддаются всеобщей панике. С такой ситуацией рынок еще не сталкивался, могу сказать сейчас цены упали на 15-20%. Ожидаю до 50% снижение цены. Ситуация восстановится, когда пройдет всеобщая паника. А долго ли будет это — вопрос времени», — отмечает Ани Камавосян, аналитик рынка.

В целом по России наблюдается нейтральная динамика на рынке недвижимости, отмечает Дмитрий Матвеев, предприниматель и эксперт рынка недвижимости. Статистика поисковых запросов в сети не показывает скачков или провалов спроса на покупку, продажу, аренду жилья. Однако в южных и западных регионах наблюдается значительное увеличение количества объявлений о продаже квартир и домов, а также сдаче жилья в аренду.

«На фоне увеличившегося предложения цены на продажу квартир на вторичном рынке упали от 5 до 10%. При этом стоимость аренды жилья (в первую очередь, однокомнатных квартир) снизилась на 15% по сравнению с летом 2022 года», — рассказывает аналитик.

На фоне увеличившегося предложения, отмечает Матвеев, покупатели стали активнее торговаться, особенно те, которые могут позволить себе недвижимость без использования ипотеки. В некоторых регионах увеличилась доля срочных продаж и сдачи в аренду. Увеличения запросов на покупку пока не наблюдается. Это касается как недвижимости для проживания, так и инвестиций.

«Собственники, нуждающиеся в срочной продаже, разумеется, предлагают сниженные цены. Владельцы, которые выставляли имущество на продажу до объявления частичной мобилизации, склонны удерживать цену на продажу, но снижают стоимость аренды, чтобы выдержать конкуренцию», — добавил аналитик.